Пресс-служба Народного Собрания Гагаузии публикует проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио», разработанный постоянной комиссией по правам человека, законности и правопорядку.
Заинтересованные лица, организации, учреждения, могут направлять свои предложения, замечания, дополнения и пожелания к данному законопроекту на электронный адрес постоянной комиссии НСГ (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) до 15 января 2013 года.
ПРОЕКТ
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ
О внесений изменений и дополнений в
Закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио» № 66-XXVIII/III г. Комрат от 10 июля 2007г.
Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон:
СТАТЬЯ 1. В Закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио» № 66-XXVIII/III г. Комрат от 10 июля 2007 г., с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:
1. Часть (5) статьи 14 – исключить; Части -6, 7, 8, 9, соответственно считать частями 5, 6,
7, 8.;
2. . В части (2) статьи 20 после слова «программы» слово «заменяют» - исключить, дополнить словами «могут заменять».
3. Часть (2) статьи 25 изложить в следующей редакции: «При осуществлении своих надзорных функций Народное Собрание Гагаузии вправе запрашивать у вещательных организаций необходимую информацию, устанавливая срок представления информации».
4. Статью 25 дополнить частью (5) следующего содержания: «В этот же срок Народное Собрание Гагаузии может сформировать специальную депутатскую комиссию для проверки жалоб и заявлений, в целях осуществления своих надзорных и контрольных функций».
5. В части (3) статьи 27 после слова «устав» дополнить словами «и структура».
6. В части (2) статьи 28 после слова «компания» слова «имеет право» - исключить;
После слова «бесплатно» дополнить словом «транслирует».
Часть (2) статьи 28 изложить в следующей редакции: «Компания бесплатно
транслирует заседания Народного Собрания, Исполнительного Комитета Гагаузии,
публичные обсуждения в органах местной публичной власти, митинги, демонстрации,
процессии, собрания в ознаменование каких-либо годовщин, религиозные службы и
другие общественные мероприятия независимо от места их проведения».
7.В части (4) статьи 29 после слова «Компании» слово «принимают» - исключить, добавить слово «разрабатывают»;
8. После слова «деятельности» дополнить словами «и представляют их Наблюдательному Совету для утверждения».
9. Пункт з) статьи 31 после слова «осуществление» дополнить словами «по согласованию с Наблюдательным Советом».
10. Часть (1) статьи 33 изложить в следующей редакции: «Наблюдательный Совет состоит из девяти членов, - представителей гражданского общества Гагаузии, специализирующихся в различных областях».
11. Часть (2) статьи 33 изложить в следующей редакции: «Члены Наблюдательного Совета осуществляют деятельность от своего имени и не представляют в Компании никаких внешних интересов, кроме общественных».
12. Часть (3) статьи 33 изложить в следующей редакции: «Члены Наблюдательного Совета назначаются и освобождаются от должности Народным Собранием Гагаузии в соответствии со следующей процедурой:
а) Президиум Народного Собрания издает публичное приглашение для кандидатов на должность члена Наблюдательного Совета и доводит до сведения общественности критерии для занятия должности и предельный срок для подачи заявок;
б) Президиум Народного Собрания Гагаузии производит отбор кандидатур, путем рейтингового голосования и представляет Народному Собранию по две кандидатуры на каждую вакантную должность. Целью этого процесса является отбор квалифицированных кандидатов, обладающих разнообразной профессиональной подготовкой, честных и неподкупных, призванных осуществлять руководство общественной вещательной организацией. В состав Наблюдательного Совета не могут быть избраны по два и более представителя одной и той же организации;
в) Члены Наблюдательного Совета утверждаются и освобождаются от должности Народным Собранием Гагаузии большинством голосов, от общего числа избранных депутатов».
- В части (4) ст.33 исключить слово «членов» и далее по тексту.
Часть (5) статьи 33 изложить в следующей редакции: «Наблюдательный Совет осуществляет свою деятельность на основании Положения об его организации и функционировании, утвержденного Народным Собранием Гагаузии».
14. Часть (6) статьи 33 изложить в следующей редакции: «Наблюдательный Совет проводит открытые заседания, которые созываются по мере необходимости для осуществления полномочий Совета, но не реже одного раза в квартал».
15. Часть (7) статьи 33 изложить в следующей редакции: «Заседание Наблюдательного Совета может быть созвано Председателем или 1/3 избранных членов Наблюдательного Совета, на основании письменного заявления на имя Председателя».
16. Часть (8) статьи 33 изложить в следующей редакции: «Наблюдательный Совет большинством голосов своих членов избирает Председателя, заместителя Председателя и Секретаря Совета».
17. Статью 33 дополнить частью (9) в следующей редакции: «Председатель и Секретарь Наблюдательного Совета, как правило, осуществляют свои полномочия на освобожденной основе, а остальные члены Наблюдательного Совета работают на общественных началах и получают вознаграждение из регионального бюджета за участие в каждом заседании в размере 100(сто) леев».
18. Статью 33 дополнить частью (10) в следующей редакции: «В рамках исполнения своих обязанностей члены Наблюдательного Совета не имеют право выступать от имени каких-либо партий, общественно-политических и общественных организаций либо объединений, отдавать предпочтение определенным партийным взглядам и интересам».
19. 28.Статью 33 дополнить частью (11) в следующей редакции: «Полномочия члена Наблюдательного Совета, участвующего в предвыборной кампании в качестве кандидата, решением Наблюдательного Совета приостанавливаются на весь срок его избирательной кампании».
20. Статью 34 изложить в следующей редакции: «(1) Кандидаты на должность члена Наблюдательного совета должны:
а) быть гражданами Республики Молдова, постоянно проживающими на территории Гагаузии;
б) иметь высшее образование;
в) не иметь судимости.
(2) Должность члена Наблюдательного Совета несовместима:
а) со статусом депутата Народного Собрания Гагаузии, члена Исполнительного Комитета Гагаузии, выборного лица местного публичного управления;
б) со статусом работника аппарата Народного Собрания и Исполкома Гагаузии;
в) со статусом сотрудника Компании и других телерадиовещательных организаций;
г) с положением члена партии или общественно-политической организации».
21. Статью 35 изложить в следующей редакции:
Статья 35. Полномочия наблюдательного Совета
«Наблюдательный Совет осуществляет следующие полномочия:
a) утверждает Устав Компании и изменения к нему;
б) утверждает технические условия Компании, в том числе финансовый план и декларацию издательской политики Компании;
в) даёт оценку деятельности Компании и ее руководства и публикует ежегодные отчеты и рекомендации в Официальном вестнике Гагаузии «EKSPRES KANON»;
г) утверждает создание, реорганизацию и прекращение деятельности структурных подразделений Компании, в том числе ее территориальных бюро;
д) организует публичные встречи с представителями различных категорий гражданского общества Гагаузии;
е) утверждает в должности на основе конкурса и освобождает от должности Председателя Компании, директора телевидения и директора радио;
ж) уведомляет Председателя Компании о нарушении Компанией положений настоящего закона и других нормативно-правовых актов Гагаузии и представляет ему требование об устранении выявленных нарушений, с указанием конкретного срока их устранения.
з) освобождает от должности Председателя Компании, в случае выявления нарушений с его стороны норм действующего законодательства, в результате которого был нанесен ущерб бюджету Гагаузии;
и) разрабатывает самостоятельно или совместно с представителями Компании Положение об авторском (гонорарном) вознаграждении, а также иных дополнительных (оплатах) или выплатах работникам Компании и представляет их на утверждение Народному Собранию Гагаузии;
к) дополнительная оплата или выплата какого-либо вознаграждения работникам Компании, в нарушение пункта (и) настоящей статьи запрещена;
л) санкционирует разработку и реализацию концепции и стратегии развития Компании;
м) санкционирует реорганизации Компании, производство текущих и капитальных ремонтов в помещениях, занимаемой Компанией».
22. Дополнить закон статьей 35¹
Статья 35¹. Обязанности Наблюдательного Совета.
«В качестве гаранта общественных интересов телерадио связи Наблюдательный Совет обязан:
а) осуществлять надзор за соблюдением плюрализма, выражения различных мнений и идей в программах и передачах, распространяемых Компанией;
б) обеспечивать пропаганду и защиту языкового, национально-культурного и исторического достояния гагаузского народа, а также культур и языков иных национальностей, проживающих на территории Гагаузии;
в) способствовать грамотному менеджменту и оптимальному расходованию полученных средств;
г) обеспечивать соблюдение положений норм настоящего закона;
д) разрабатывать и утверждать концепцию и стратегию развития Компании»
23. В пункте е) статьи 36 после слов «отсутствия на» слово «нескольких» заменить на слово «трех».
24. Статью 36 дополнить пунктом ж) следующего содержания: «ж) несовместимости должностей».
25. В части (1) статьи 37 после слова «несет» дополнить словом «персональную».
После слова «ответственность» дополнить словами «перед Наблюдательным Советом».
26. В части (4) статьи 37 слово «пятилетний» заменить на слово «четырехлетний».
27.В части (5) статьи 37 после слова «конкурса», дополнить словами: «которое утверждается Народным Собранием Гагаузии».
28. В части (6) статьи 37 после слова «Гагаузии» дополнить словами «EKSPRES KANON».
29.В части (8) статьи 37 после слова «Компании» дополнить словами большинством голосов избранных депутатов, исключив слова «двумя третями»;
30.Часть (9) статьи 37 изложить в следующей редакции: «Председателю Компании, в рамках Компании устанавливается месячный оклад в размере 4500 леев, который является единственной формой оплаты его деятельности».
31.В части (10) статьи 37 после слов после слов «отстранен» дополнить словами «и уволен», а также «голосов избранных».
32.В пункте в) части (11) статьи 37 после слов «Республики Молдова» дополнить словом «постоянно».
33.Пункт г) части (11) статьи 37 изложить в следующей редакции: «владеть гагаузским языком».
34.В пункте б) части (12) статьи 37 после слова «других» дополнить словом «общественно».
35.В пункте в) части (12) статьи 37 после слов «Исполкома Гагаузии» дополнить словами «выборного лица местного публичного управления».
36.Часть (13) статьи 37 изложить в следующей редакции: «Председатель Компании не может заниматься оплачиваемой творческой деятельностью в рамках Компании».
37.В части (1) статьи 38 после слов « на должность » слово «пятилетний» - исключить и добавить слово «четырехлетний».
38.Часть (6) статьи 38 изложить в следующей редакции: «Месячная заработная плата директора телевидения и директора радио рамках Компании, устанавливается Наблюдательным Советом в размере 4000 леев, которая является единственной формой оплаты их деятельности».
39. В части (2) статьи 39 после слова «разрабатываются» дополнить словом «совместно»; после слов «директором радио и» дополнить словами «представляются для».
40. Пункт б) части (4) статьи 39 после слова «вещания» дополнить словами «на гагаузском языке и других».
41.В статье 40 части (2), (3), (4), (5) считать частями (3), (4), (5), (6).
42.Часть (2) стать 40 изложить в следующей редакции: «В собственности Компании не могут находиться системы коммуникации ретрансляционного оборудования (мачты, передающие передатчики и т.д.).
Данные коммуникационные сети ретрансляционного оборудования находятся в оперативном управлении Исполкома Гагаузии в лице специального отдела».
43. В части (3) статьи 40 после слова «инициативы» дополнить словами «в Народное Собрание».
44. Статью 41 изложить в следующей редакции:
«Статья 41. Бюджет Компании
(1) Проект бюджета Компании разрабатывает Наблюдательный Совет и представляет его для утверждения Народному Собранию.
(2) Утвержденный бюджет и доклады по его реализации подлежат опубликованию в Бюллетене официальных актов Гагаузии «EKSPRES KANON» и размещаются на web-странице Наблюдательного Совета.
(3) Отчет об исполнении бюджета представляется Народному Собранию Гагаузии вместе с годовым отчетом о деятельности Компании и отчетом о деятельности Председателя Компании и подлежит опубликованию в Бюллетене официальных актов Гагаузии «EKSPRES KANON».
(4) Финансирование Компании осуществляется из следующих источников:
a) субсидии из бюджета Гагаузии, предоставляемые исходя из технических условий Компании;
б) пожертвования и спонсорские поступления по специальным проектам;
в) средства, полученные от предоставления права пользования и передачи собственности, в том числе на передачи;
г) прибыль, полученная от организации публичных мероприятий в соответствии с предметом деятельности Компании;
д) доходы от рекламы;
е) другие финансовые источники, законность которых не вступает в противоречие с положениями настоящего закона.
(5) Финансовая деятельность Компании подлежит проверке службой внешнего аудита. Данные проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми».
45.В части (2) статьи 42 после слов «партии и» добавить слово «общественно».
СТАТЬЯ 2. Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) М.М.Формузал