IMG 6678

Эксперты считают, что Уложение автономии Гагауз Ери принятое 14 мая 1998 года в некоторых моментах прогрессивнее действующего Основного закона Молдовы 1994 года.

 

Ровно 24 года назад депутаты первого созыва Народного Собрания Гагаузии приняли первую в истории народа конституцию.

После завораживающей своей поэтикой преамбулы Уложения начинающейся словами «Мы полномочные представители народа…», в Разделе 1 Статьи 1 приводится простая, но имеющая глубокий смысл формулировка: «Сознавая ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями».

Эти слова положили конституционные основы автономии, а также открыли путь большой и важнейшей работе по внедрению изменений в жизни народа Гагаузии.

Уложение создавалось по американскому типу сводов правовых норм и оно разделяет ветви власти на законодательную, исполнительную и судебную. Такие же нормы были заложены в 1994 году в Конституцию Молдовы и в законе РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» К сожалению, в последующие годы парламент страны для того, чтобы лишить Гагаузию судебной власти, везде в уездах создал трибуналы, а потом резко их ликвидировал и переименовал суды вместе с трибуналом Комрат.

Так, «вместе с водой выплеснули и ребёнка» с именем Трибунал Комрат.

Уложение Гагаузии 14 мая и как его принимали?

Основная цель Уложения Гагаузии была ясной и чёткой: «Сохранение суверенитета завоёванного гагаузским народом в 1990 году и проведение политических изменений в автономии, которые укрепляли бы особый правовой статус Гагауз Ери в составе Республики Молдова». Основной закон автономии был принят в том памятном году 82% голосов депутатов НСГ.

В нём закреплялись помимо идей европейского просвещения малых народов и идеи защиты своего исторического прошлого, традиций, обычаев. Как, оказалось похожую ситуацию мы, видим сейчас, спустя 24 года, в ряде стран Евразии.

Уложение прогрессивно сегодня и актуально будет завтра

Основной закон Гагаузии состоит из преамбулы и 10 разделов. В документе нашли отражение идеи самоопределения народа, верховенства права и разделения властей. Кроме того, в нём заложены основы парламентаризма, установлены права и свободы граждан, а также закреплены принципы самоуправления на местах.

По оценкам специалистов конституционного права, Уложение достаточно прогрессивно для своего времени, но требует некоторых поправок предложенных сегодняшними реалиями жизни.

 

Реформа Уложения требует преемственности

Авторы Уложения и депутаты НСГ принимающие основной закон старались в конце 90-х годов оградить народ от потрясений, гарантировать ему сохранение основных прав, одновременно вводя инновации отвечающие духу времени.

Глобализация требует новых изменений, но без утери преемственности.

Решая политические проблемы, снимая конфликтные вопросы важно не оставлять за бортом вопросы сохранения гагаузского языка, социальные, экономические, религиозные и экологические проблемы. Все они характерны для автономии, но и для страны в целом, а значит и решать их надо совместно.

«Опыт Уложения 14 мая остаётся важным и интересным периодом в истории права в Гагаузии. Это была первая попытка по созданию современного основного закона народа. Важно оберегать и сохранять эту преемственность и по букве и по духу закона».

 

Первый председатель
Народного Собрания Гагаузии,
член Комиссии по внесению
изменений в Уложение Автономии
П.М. Пашалы

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Previous MonthNext Month
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Яндекс.Метрика