Вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский принял участие в программе «Регионалы с Михаилом Сиркели» на телевизионном канале TV 8. Программа была посвящена обсуждению законодательной инициативы Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о внесении дополнений в республиканский закон о системе оплаты труда государственных служащих и аналогичной инициативы Конгресса местных органов власти РМ «CALM».
В ходе передачи Александр Тарнавский подчеркнул, что проект данной законодательной инициативы был им разработан в соавторстве с заместителем примара с. Авдарма Игорем Гусейновым. Александр Григорьевич отметил, что необходимость разработки данного законопроекта вызвана тем, что согласно закону РМ о местных публичных финансах, государством предоставлены гарантии финансовой автономии административно-территориальным единицам. Эти важные элементы финансовой автономии местных властей являются государственной политикой по имплементации Стратегии децентрализации, предусматривающей, что административная децентрализация осуществляется на основе следующих принципов, внедренных в Европейском Союзе: принципе местной автономии и принципе субсидиарности, предусматривающего осуществление общественных функций органами власти, находящимися ближе всего к гражданам.
Республика поэтапно внедряет меры по переводу администрирования этих вопросов в адрес местных властей. Таким образом, органы местного публичного управления в настоящее время самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур. Более того, реформа местных публичных финансов, внедренная с января 2015 года, привела к тому, что и содержание работников органов местного публичного управления осуществляется исключительно за счет собственных доходов административно-территориальных единиц. Местные и районные Советы, Народное Собрание Гагаузии самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур, идентифицируют источник их финансирования, а вот функция по определению уровня оплаты труда государственных служащих, по-прежнему принадлежит государству.
В контексте изложенного, авторы идеи предлагают делегировать право установления уровня должностного оклада для государственных служащих органов местного публичного управления местным органам власти. Уровень должностного оклада будет устанавливаться в зависимости от собственных доходов административно-территориальных единиц и не должен превышать 100% от минимального уровня, гарантированного государством. Авторы считают, что принятие данного законопроекта позволит обеспечить внедрение элементов справедливой и адекватной системы мотивации труда государственных служащих на местном уровне, а также повысить эффективность деятельности органов местного публичного управления и качество публичных услуг, предоставляемых на местном уровне.