ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ
«О списании пени и налоговых санкций на 2006 год»
Настоящий закон принимается с целью стимулирования налогоплательщиков к погашению текущих платежей и исторической задолженности, предусматривает списание пени и налоговых санкций по всем видам налоговых платежей.
Действие настоящего закона распространяется на всех налогоплательщиков, физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы собственности и от того, занимаются они предпринимательской деятельностью или нет.
Статья 1
В настоящем законе используются следующие понятия:
Пеня - денежная сумма, начисленная за несвоевременное внесение в бюджет налогов (пошлин), сборов и зависит от величины налога (пошлины), сбора и времени, истекшего со дня, когда он должен был быть уплачен, независимо от того, был он своевременно начислен или нет.
Налоговая санкция - сумма, примененная к налогоплательщику всеми контролирующими органами за нарушение требований налогового законодательства и неоплаченная на момент списания, кроме сумм, по которым есть решения судебных инстанций, вступившие в законную силу.
Недоимка - сумма, отраженная в системе учета налогового органа как задолженность перед консолидированным бюджетом (государственным бюджетом и бюджетами административно-территориальных единиц), которую налогоплательщик обязан был уплатить в виде налогов (пошлин), сборов, но которую не уплатил в срок.
Дата списания - конкретное число, установленное для списания пени и налоговых санкций, согласно статье 3 настоящего закона.
Сумма списания - сумма пени и налоговых санкций, подлежащих списанию после исполнения условий, предусмотренных настоящим законом.
Статья 2
Основанием для Государственной налоговой инспекции по списанию пени и налоговых санкций, начисленных на дату списания, является погашение налогоплательщиком всей суммы недоимки перед консолидированным бюджетом по налогам (пошлинам) и сборам, перечисленным в частях (5) и (6) статьи 6 раздела I Налогового кодекса РМ №1163-XIII от 24.04.1997 года.
Статья 3
При погашении налогоплательщиком всей числящейся недоимки, образовавшейся на дату списания, пени и налоговые санкции будут списываться по соответствующим срокам и в следующих размерах:
- по состоянию на 01 января 2006 года -100 %
- по состоянию на 01 февраля 2006 года - 90 %
- по состоянию на 01 марта 2006 года - 80%
- по состоянию на 01 апреля 2006 года - 70 %
- по состоянию на 01 мая 2006 года - 60 %
- по состоянию на 01 июня 2006 года - 50 %
- по состоянию на 01 июля 2006 года - 40 %
- по состоянию на 01 августа 2006 года - 30 %
- по состоянию на 01 сентября 2006 года - 20 %
- по состоянию на 01 октября 2006 года - 10 %
Статья 4
(1) Каждый налогоплательщик имеет право на списание сумм пени и налоговых санкций при подаче соответствующего заявления в Налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия и физических лиц по основному месту жительства (прописка) только лишь по одному из сроков списания, указанных в статье 3 настоящего закона, при условии отсутствия задолженности по налогам (пошлинам) и сборам перед консолидированным бюджетом.
(2) Погашенными будут считаться платежи в консолидированный бюджет, подлежащие списанию по долговым распискам Министерства финансов Республики Молдова, находящимся на подписи в Главной государственной налоговой инспекции РМ (закон «О реструктуризации сельскохозяйственных предприятий в процессе приватизации» №392 от 13.05.1999г.).
(3) По крестьянским (фермерским) хозяйствам для списания пени необходимо к заявлению приложить справку из примэрии об отсутствии задолженности по налогам и сборам и справку о наличии пени и штрафов, подлежащих списанию.
(4) В размер погашенных платежей будут включаться суммы, находящиеся на переброске в Государственном казначействе, но не исполненные на дату списания.
Статья 5
Пеня и налоговые санкции экономических агентов, находящихся на меморандуме (реструктурированные долги), списываются по настоящему закону при полном погашении текущих и доначисленных платежей в консолидированный бюджет.
Статья 6
Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) Г.Д.Табунщик
г.Комрат, 18 ноября 2005г.
№41-XV/III