ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ
О промышленной политике АТО Гагаузия
Настоящий Закон разработан на основе законодательных актов АТО Гагаузия, и создает правовые и экономические основы промышленной политики в АТО Гагаузия, определяет цели, задачи, элементы и принципы ее реализации и устанавливает основы взаимодействий между субъектами промышленной политики.
ГЛАВА 1
Общие положения
Статья 1. Термины и определения
Промышленность - отрасль экономики, основанная на механизированных (машинных) технологиях, охватывающая производственную деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по добыче и переработке природных ресурсов, производству энергии и энергоносителей, средств производства, предметов потребления, ремонту и утилизации продукции и отходов производства.
Промышленная политика - система правовых и экономических мер, направленных на повышение эффективности работы промышленности, исходя из социально-экономических интересов населения АТО Гагаузия.
Предприятия промышленности - коммерческие организации всех форм собственности, занимающиеся производственной деятельностью в сфере промышленности.
Меры государственной поддержки - финансовые и нефинансовые меры государственных органов власти автономии, направленные на сохранение промышленного потенциала АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и на получение предприятиями промышленности прямой или косвенной коммерческой выгоды.
Статья 2. Законодательство о промышленной политике
Законодательство АТО Гагаузия о промышленной политике состоит из настоящего Закона и иных нормативных актов АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и Республики Молдова.
Статья 3. Субъекты промышленной политики
Субъектами промышленной политики являются органы публичной власти АТО Гагаузия, органы местного публичного управления, предприниматели, предприятия и организации, обладающие статусом юридического лица, зарегистрированные на территории АТО Гагаузия, независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, деятельность которых связана с промышленностью.
ГЛАВА 2
Промышленная политика АТО Гагаузия
Статья 4. Цели промышленной политики
(1) Промышленная политика основывается на определяющей значимости промышленности для экономики автономии, ее роли в формировании бюджета и занятости населения, а также на целесообразности развития АТО Гагаузия в качестве промышленного центра Республики Молдова.
(2) Основными целями промышленной политики являются:
- сохранение и развитие научно-технического и промышленного потенциала АТО Гагаузия, определение приоритетных секторов в промышленности в соответствии с действующим законодательством;
- оптимизация структуры промышленности автономии, стимулирование создания и производства конкурентоспособной продукции, стимулирование производств, осуществляющих разработку и внедрение импортозамещающих, наукоемких и ресурсосберегающих технологий, не уступающих мировым стандартам качества;
- развитие предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе на базе реструктуризированных производств промышленных предприятий, создание новых рабочих мест;
- стимулирование размещения на промышленных предприятиях автономии заказов для государственных нужд, защита интересов местных товаропроизводителей и расширение их связей на международном, национальном и региональном рынке товаров и услуг, развитие потребительского рынка товаров народного потребления и производственно - технического назначения;
- стимулирование предприятий, обеспечивающих безопасные условия труда и экологическую безопасность промышленной деятельности;
- предупреждение негативных социальных последствий и смягчение их воздействия на население АТО Гагаузия в ходе реформ на предприятиях промышленности.
Статья 5. Концепция промышленной политики
(1) Основой промышленной политики является концепция промышленной политики. Концепция промышленной политики разрабатывается Исполнительным Комитетом Гагаузии на срок не менее трех лет с привлечением субъектов промышленной политики АТО Гагаузия, ассоциаций и иных некоммерческих объединений предприятий промышленности, специализированных научных учреждений и иных заинтересованных организаций (в том числе профсоюзов).
(2) Концепция промышленной политики утверждается Народным Собранием Гагаузии.
(3) Концепция промышленной политики содержит:
- критерии выбора приоритетов и индикаторов для государственной поддержки промышленности по отраслевому признаку, по социальной значимости, по экономическим, технологическим и другим показателям;
- приоритетные направления развития промышленности в АТО Гагаузия по отраслям, по социальной значимости, экономическим, технологическим и другим показателям;
- меры государственной поддержки промышленности;
- критерии оценки эффективности конкретных мер государственной поддержки промышленности.
(4) Положения Концепции промышленной политики учитываются при разработке бюджетной политики АТО Гагаузия и программы социально-экономического развития АТО Гагаузия.
Статья 6. Программы развития промышленности
(1) Программы развития промышленности (отраслей промышленности) являются составной частью программы социально - экономического развития Гагаузии (Гагауз Ери). Решения о выделении средств из бюджетных источников на реализацию программ развития промышленности принимаются Народным Собранием Гагаузии по представлению Исполнительного Комитета Гагаузии.
(2) Программы развития промышленности (отраслей промышленности) или инвестиционные программы предприятий, направленные на выпуск новых конкурентоспособных изделий или на расширение действующих производств, согласовываются с отраслевыми управлениями Гагаузии и утверждаются Исполнительным Комитетом Гагаузии.
(3) Программы развития промышленности (отраслей промышленности) и инвестиционные программы предприятий должны основываться на бизнес-планах, разработанных в соответствии с нормами, действующими на территории Республики Молдова, по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.
(4) Контроль за реализацией концепций и программ осуществляет Исполнительный Комитет Гагаузии, информируя Народное Собрание Гагаузии о ходе их выполнения не реже одного раза в год.
(5) Программа развития промышленности АТО Гагаузия должна включать в себя:
а) определение проблемы;
б) специфическую цель программы;
в) меры, которые необходимо предпринять;
г) этапы и сроки внедрения;
д) ответственных за внедрение;
е) общее определение стоимости;
ж) ожидаемые результаты;
з) индикаторы прогресса и достижений;
и) процедура отчетности и оценки.
Статья 7. Ответственность за проведение промышленной политики в
АТО Гагаузия
Ответственность за проведение промышленной политики возлагается на первого заместителя Председателя Исполнительного Комитета Гагаузии и начальников уполномоченного отраслевого главного управления и Главного Управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии.
Статья 8. Информационно-аналитическое сопровождение промышленной
политики
(1) Информационно-аналитическое сопровождение промышленной политики возлагается на отраслевые управления Исполнительного Комитета Гагаузии. Информационно-аналитическое сопровождение промышленной политики осуществляется на принципах гласности, открытости и включает в себя:
- создание и поддержку системы ведения баз данных реестров различного назначения;
- мониторинг и анализ деятельности предприятий, отраслей промышленности и промышленности в целом;
- анализ текущей ситуации в промышленности АТО Гагаузия на основе статистической информации для выработки концепции промышленной политики, программ развития промышленности и реализации их на практике.
Статья 9. Профессионально-образовательное обеспечение промышленной
политики
Подготовка руководителей и специалистов для промышленности является одним из приоритетных направлений промышленной политики АТО Гагаузия. Уполномоченное Главное отраслевое управление совместно с Главным Управлением образования Гагаузии:
- содействуют развитию учебно-образовательной инфраструктуры по подготовке кадров для промышленности;
- координируют разработку и реализацию отраслевых образовательных программ по отбору и подготовке руководителей и специалистов для промышленности, программ совершенствования и развития менеджмента на предприятиях промышленности;
- содействуют созданию и ведению базы данных руководителей и специалистов для промышленности с целью выявления потребности в кадрах.
ГЛАВА 3
Государственная поддержка промышленности в АТО Гагаузия
Статья 10. Принципы поддержки промышленности
Государственная поддержка промышленности в АТО Гагаузия осуществляется на основе следующих принципов:
- сочетание государственных интересов и интересов предприятий промышленности АТО Гагаузия;
- развитие конкуренции на товарных рынках АТО Гагаузия;
- оказание государственной поддержки предприятиям АТО Гагаузия на основе приоритетов в соответствии с концепцией промышленной политики и программами развития промышленности;
- сочетание финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки промышленности;
- конкурсность, платность и возвратность финансовых средств поддержки;
- привлечение внебюджетных источников финансирования программ развития промышленности, в том числе на долевых началах с бюджетом АТО Гагаузия.
Статья 11. Меры поддержки промышленности
(1) Государственная поддержка промышленности АТО Гагаузия осуществляется в соответствии с концепцией промышленной политики и направлена на создание высокотехнологического конкурентоспособного промышленного комплекса в автономии.
(2) Государственная поддержка включает в себя как нефинансовые, так и финансовые меры поддержки.
(3) К нефинансовым мерам относятся:
- создание в течение финансового года стабильных условий хозяйственной деятельности, в том числе в сфере налогообложения и размера ставок налогов, зачисляемых в бюджет АТО Гагаузия;
- проведение протекционистской политики в органах власти Республики Молдова с целью получения для предприятий АТО Гагаузия контрактов на изготовление и поставку продукции для государственных нужд;
- централизованного государственного финансирования и инвестиций, в том числе в рамках государственных целевых программ Республики Молдова и целевых программ развития АТО Гагаузия;
- содействие предприятиям автономии в расширении рынка сбыта продукции через развитие кооперации внутри автономии и внешнеэкономических связей АТО Гагаузия с другими государствами или регионами;
- стимулирование развития сети инфраструктуры услуг предприятиям промышленности (услуги сертификации, консалтинга, лизинга, обучения кадров и другие услуги);
- предоставление в аренду государственного имущества, в том числе на льготных условиях;
- содействие предприятиям промышленности в передаче в муниципальную собственность ведомственных объектов социально-бытового и культурного назначения;
- участие государственных органов исполнительной власти АТО Гагаузия в управлении предприятиями и их имуществом через представителей государства в хозяйственных обществах;
- содействие развитию экономически обоснованных производственных связей между предприятиями как внутри Гагаузии (Гагауз Ери), так и за ее пределами;
- ужесточение контроля за тарифной политикой в отраслях естественных монополий;
- содействие предприятиям промышленности в вопросах их участия в национальных инвестиционных программах;
- содействие предприятиям промышленности в реструктуризации неперспективных и низко рентабельных производств;
- иные меры организационного, экономического и правового характера.
(4) К финансовым мерам относятся:
- предоставление в установленном порядке инвестиционного налогового кредита и льгот по уплате налогов в бюджет АТО Гагаузия и внебюджетные фонды;
- снижение ставок налогов, зачисляемых в бюджет АТО Гагаузия (как на безвозвратной основе, так и с отсрочкой оплаты налоговой разницы), в том числе по основным - подоходный налог с юридических лиц, налог на недвижимость предприятий, освобождения в установленном порядке от налогообложения законсервированного оборудования;
- отсрочки налоговых платежей в бюджет АТО Гагаузия, а также, в установленном порядке, в государственный бюджет и в случае чрезвычайных ситуаций;
- предоставление кредита на льготных условиях;
- гарантии Исполнительного Комитета Гагаузии для инвесторов;
- создание технологических парков с предоставлением системы льгот участникам.
(5) С целью повышения эффективности государственной поддержки Исполнительный Комитет Гагаузии может заключать с предприятиями договора о сотрудничестве и протокола о намерениях.
(6) Условия и порядок заключения договоров и протоколов, а также их варианты определяются положением о договорах о сотрудничестве, протоколах о намерениях, утверждаемым Исполнительным Комитетом Гагаузии.
Статья 12. Региональный внебюджетный фонд Исполнительного Комитета
Гагаузии
(1) Органы публичной власти АТО Гагаузия устанавливают порядок образования и использования внебюджетного фонда поддержки развития промышленности, администрируемого Исполнительным Комитетом Гагаузии.
(2) Выделение средств во внебюджетный фонда поддержки развития промышленности осуществляется в соответствии с настоящим Законом и положением о Фонде.
ГЛАВА 4
Заключительные положения
Статья 13. Права и обязанности Исполнительного Комитета Гагаузии в
вопросах разработки и реализации промышленной политики
(1) Исполнительный Комитет Гагаузии имеет право:
- обращаться в Народное Собрание Гагаузии и Правительство Республики Молдова с предложениями о финансировании мероприятий по разработке и реализации промышленной политики АТО Гагаузия;
- получать от предприятий промышленности информацию о производственно-технической, финансовой и других сторонах их деятельности при рассмотрении и предоставлении им государственной поддержки в соответствии с договорами о сотрудничестве.
(2) Исполнительный Комитет Гагаузии обязан:
- обеспечить организацию разработки и необходимой ежегодной корректировки концепции промышленной политики и программы социально- экономического развития АТО Гагаузия, внесение их на утверждение в Народное Собрание Гагаузии и их выполнение;
- не реже одного раза в год информировать Народное Собрание Гагаузии о ходе выполнения концепции и программы;
- обеспечивать разработку и принятие необходимых законодательных актов с целью реализации промышленной политики в АТО Гагаузия;
- осуществлять контроль эффективности мер поддержки и целевого использования предприятиями финансовых мер поддержки;
- проводить протекционистскую политику в органах власти Республики Молдова в отношении предприятий промышленности автономии и иных организаций, являющихся субъектами промышленной политики.
Статья 14. Права и обязанности предприятий промышленности АТО
Гагаузия
(1) Предприятия промышленности, осуществляющие свою деятельность в АТО Гагаузия имеют право:
- участвовать в разработке и реализации концепции промышленной политики и программы социально-экономического развития АТО Гагаузия;
- получать у Исполнительного Комитета Гагаузии информацию о ходе разработки и реализации концепции и программ, по национальным программам и целевым программам развития в автономии, возможностям и условиям получения финансовых и иных мер государственной поддержки;
- обращаться в Исполнительный Комитет Гагаузии за государственной поддержкой своей деятельности с обоснованием её целесообразности;
- заключать договоры о сотрудничестве с Исполнительным Комитетом Гагаузии.
(2) Предприятия промышленности, осуществляющие свою деятельность в АТО Гагаузия, обязаны:
- обеспечивать реализацию концепции промышленной политики и программы социально-экономического развития АТО Гагаузия;
- осуществлять качественную подготовку и своевременное предоставление финансовых отчетов и статистических отчетов в соответствующие государственные органы;
- осуществлять выпуск качественной и конкурентоспособной продукции;
- осуществлять максимальную загрузку действующих производств;
- разрабатывать и обеспечивать выполнение планов финансового оздоровления;
- принимать участие в разработке и реализации целевых программ развития промышленности и подчиненной отрасли (подотрасли).
Статья 15. Вступление в действие настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в действие со дня принятия.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) М.М.Формузал
г.Комрат, 01 декабря 2009г.
№36-XVIII/IV