ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ
О ПРИВАТИЗАЦИИ
Настоящий закон определяет основные понятия, содержание и порядок преобразования государственной собственности в частную собственность граждан.
Целью закона является регулирование процесса изменения отношения собственности, реальное превращение граждан в собственников средств производства и продуктов труда на основе равноправия различных форм собственности.
Глава 1
Общие положения
Статья 1. Понятие приватизации
- Приватизация - осуществляемый Исполкомом Гагаузии с согласия Народного Собрания Гагаузии, процесс отчуждения государственной доли в собственность граждан и их объединений (акционерных и хозяйственных обществ, кооперативных, частных и иных видов предприятий), основанных на частной собственности граждан Республики Молдова.
Приватизации подлежит государственная доля собственности в общественных организациях, на которую Народное Собрание Гагаузии подтвердило свое право собственности.
Граждане РМ участвуют в процессе приватизации добровольно.
- Вследствие приватизации государственного имущества автономии АТО Гагаузия утрачивает права на владение им, пользование и распоряжение, а приобретающие имущество принимают на себя все обязательства, вытекающие из передачи прав собственности.
(Часть (1) ст. 1 в редакции закона №9-IV/III от 23.03.2004г.)
Статья 2. Принципы приватизации
Основными принципами приватизации являются:
- обеспечение социальной защиты населения;
- равенство прав граждан на получение доли собственности в государственном имуществе автономии, подлежащем приватизации;
- отчуждение государственного имущества автономии как на платной, так и на льготной основе;
- обеспечение широкой гласности и информирование населения о процессе приватизации.
Статья 3. Сферы и объекты приватизации
-
Приватизация допускается во всех отраслях экономики, культуры и социальной сферы АТО Гагаузия и распространяется на объекты государственного имущества автономии.
- Объектами приватизации являются:
- предприятия (объединения), учреждения, организации, структурные единицы объединений, цеха, иные подразделения предприятий, организаций, рассматриваемые как единые имущественные комплексы и земельные участки, на которых находятся приватизированные или подлежащие приватизации объекты, частные предприятия, в том числе и объекты незавершенного строительства;
- часть государственного имущества предприятий, находящаяся в собственности автономии, акционируемая и передаваемая во владение гражданам;
- жилье;
- незавершенные строительством собственность государственного имущества, в том числе жилые дома;
- иные материально-технические средства, за исключением объектов, указанных в п.3 настоящей статьи.
Порядок приватизации природных ресурсов определяется специальным законодательством Гагаузии.
- Собственность государственного имущества автономии не подлежит приватизации, если:
- влияет на обороноспособность и безопасность государства;
- является национальным культурным достоянием;
- обеспечивает гарантированный автономией минимум бесплатных социальных услуг населению;
- вид деятельности является монополией государства.
- земельные участки, включенные в состав государственного земельного фонда и переданные монастырям в установленном законом порядке.
- предприятия и организации, не включенные в программу приватизации, утверждаются Народным Собранием Гагаузии и в соответствии с законодательством остаются в собственности государства.
Перечень объектов, подлежащих приватизации, утверждается Народным Собранием Гагаузии.
Статья 4. Субъекты, приобретающие государственное имущество автономии
- Субъектами, приобретающими государственное имущество автономии, могут быть:
- юридические и физические лица, за исключением государственных предприятий;
- иностранные юридические и физические лица, которые могут приобретать имущество автономии за денежные средства. Список этих объектов утверждается Народным Собранием Гагаузии.
- Субъекты, приобретающие имущество автономии, могут пользоваться услугами посредников в виде государственных и негосударственных организаций (консультационных, брокерских, аудиторских фирм и др.).
(Часть (1) ст. 4 в редакции закона №9-IV/III от 23.03.2004г.)
Статья 5. Средства для приобретения объектов государственного имущества Гагаузии
- Средствами для приобретения объектов государственного имущества автономии служат:
- личные сбережения граждан;
- собственные средства объединений граждан, зарегистрированных на территории Республики Молдова и АТО Гагаузия;
- кредиты банков и их филиалов, находящихся на территории Гагаузии;
- средства иностранных инвесторов и лиц без гражданства;
- задолженности автономии перед юридическими и физическими лицами за приобретенные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также образовавшиеся вследствие отмены в установленном порядке результатов приватизации объектов.
- Объекты имущества или акции, подлежащие приватизации, могут быть переданы в установленном Народным Собранием Гагаузии порядке физическим лицам (по их желанию) в счет погашения денежных вкладов или долгов по заработной плате.
- В целях предотвращения чрезмерной концентрации капитала и монополизации производства Управление государственного имущества и приватизации устанавливает по согласованию с Народным Собранием Гагаузии квоты приобретения акций, паев и иного имущества юридическими лицами.
- Программа приватизации и списки приватизируемых объектов принимаются Исполкомом и утверждаются Народным Собранием Гагаузии.
- Для осуществления контроля за поступлением средств приватизации Управление государственного имущества и приватизации устанавливает порядок их учета.
Статья 6. Использование средств, полученных от приватизации
- Средства, полученные от продажи объектов приватизации и земельных участков, направляются в центральный бюджет и являются собственностью АТО Гагаузия (Гагауз Ери).
- Направления использования средств от приватизации ежегодно устанавливаются Народным Собранием Гагаузии при утверждении бюджета АТО Гагаузия.
Глава 2
Организация процесса приватизации
Статья 7. Управление государственного имущества и приватизации при Исполкоме Гагаузии
- Органом, осуществляющим единую политику приватизации государственного имущества АТО Гагаузия (Гагауз Ери), является Управление государственного имущества и приватизации при Исполкоме Гагаузии, которое действует в соответствии с законодательством АТО Гагаузия (Гагауз Ери).
- Управление государственного имущества и приватизации разрабатывает программу приватизации, которая утверждается на заседании Народного Собрания Гагаузии, организует процесс приватизации, заключает договора о купле-продаже приватизируемого имущества, выдает документы, удостоверения на права собственности, создает комиссии, в состав которых включаются депутаты Народного Собрания, которые готовят планы приватизации объектов государственного имущества автономии.
- Компетенция Управления государственного имущества и приватизации определяется положением об Управлении государственного имущества и приватизации, утвержденным Исполкомом Гагаузии.
Статья 8. Порядок и условия приватизации
- Решение о приватизации государственного имущества автономии на территории АТО Гагаузия принимает Управление государственного имущества и приватизации с согласия Народного Собрания Гагаузии в соответствии с программой приватизации на соответствующий период, учитывая:
Предложения органов местной публичной власти относительно условий приватизации объекта, представленные в срок, установленный Управлением государственного имущества и приватизации с согласия Народного Собрания Гагаузии;
- Условиями приватизации являются:
- полная информированность населения об объектах приватизации;
- контроль за осуществлением приватизации со стороны органов контроля;
- право на оспаривание решений о приватизации в экономических судах Республики Молдова и Гагаузии или в других судебных инстанциях в соответствии с законодательством.
С согласия Народного Собрания Гагаузии Управление государственного имущества и приватизации может устанавливать дополнительные условия осуществления приватизации.
- Приватизация собственности АТО Гагаузия (Гагауз Ери), находящаяся за пределами ее территории, осуществляется в порядке, определяемом международными соглашениями.
Статья 9. Инициаторы проведения приватизации и порядок рассмотрения
ходатайств
- Инициаторами проведения приватизации объектов имущества автономии могут выступать субъекты, приобретающие этот объект, органы местной публичной власти, Управление государственного имущества и приватизации.
- Ходатайства и предложения о приватизации объектов государственного имущества автономии, не включенных в программу приватизации, рассматриваются Народным Собранием Гагаузии по представлению Исполкома Гагаузии в течение месяца с момента их поступления. Принятые решения доводятся до сведения заинтересованных лиц в письменной форме Управлением государственного имущества и приватизации.
Статья 10. Подготовка объекта государственного имущества автономии к приватизации
- Подготовка объекта государственного имущества автономии к приватизации состоит в инвентаризации его производственных и непроизводственных фондов и иных видов имущества, определении состава имущественного комплекса или иного имущества, подлежащего приватизации и их стоимостной оценки.
- Предприятия, занимающие монопольное положение на рынке производства товаров и услуг, подлежат демонополизации в процессе приватизации путем их деления на отдельные объекты. При невозможности разделения монопольных предприятий вследствие необходимости сохранения единого технологического процесса порядок их приватизации устанавливается Исполкомом Гагаузии с согласия Народного Собрания Гагаузии.
- При приватизации предприятий или их подразделений, рассматриваемых как единые имущественные комплексы, в состав оцениваемого государственного имущества включаются основные производственные и непроизводственные фонды, финансовые активы, материальные оборотные средства, незавершенное строительство.
При приватизации предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, других предприятий социальной сферы в стоимость их имущества включается стоимость помещений, в которых они расположены.
- Оценка стоимости приватизируемого государственного имущества производится исходя из его фактического состояния, устанавливаемого по результатам инвентаризации.
- Методика оценки имущества предприятий, объектов незавершенного строительства и других объектов, подлежащих приватизации, утверждается Исполкомом Гагаузии. Первоначальная цена на приватизируемое государственное имущество определяется комиссией по приватизации объекта. По решению комиссии по приватизации установленные цены могут быть доведены до сведения общественности через средства массовой информации или иным способом. Окончательная цена определяется в договоре между сторонами.
При приобретении государственного имущества автономии, в том числе акций, устанавливается приватный налог, который отчисляется в бюджет Гагаузии.
- Отчуждение производится не ранее чем через 15 дней после опубликования условий реализации государственного имущества автономии.
Статья 11. Способы приватизации
- Способами осуществления приватизации являются:
- отчуждение и продажа государственного имущества и акций, подлежащих приватизации, проводится путем проведения аукционов, конкурсов, либо посредством прямых переговоров между соответствующей комиссией и покупателями;
- купля-продажа и передача-получение сданного в эксплуатацию, а также незавершенного строительством жилья в соответствии с положениями закона о приватизации жилищного фонда.
- Порядок проведения аукционов и конкурсов по приватизации, а также продаже за плату или на льготных условиях государственного имущества автономии, условия участия в них покупателей, порядок расчетов, а также процедура оформления прав собственности оформляются законодательными актами, действующими на территории Гагаузии.
- Коллектив приватизируемого объекта участвует в конкурсе (аукционе) по его приобретению на тех же условиях, что и другие покупатели, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 4 настоящей статьи. В случае, если коллектив и другие покупатели предлагают равные конкурсные условия приватизации, приоритет отдается коллективу.
- Работники, для которых полностью или частично приватизируемые объекты являются постоянным местом работы, имеют право приобретения по номинальной стоимости до 20% государственного имущества автономии. В пределах установленной квоты этим правом пользуются:
- бывшие работники предприятия, проработавшие на нем не менее 10 лет;
- уволенные после вступления в силу настоящего закона,
- в связи с сокращением штатов,
- реорганизацией предприятия,
- несоответствием занимаемой или выполняемой работе,
- по состоянию здоровья, независимо от стажа работы на данном объекте;
- проходящие срочную военную службу в армии или альтернативную службу;
- избранные на государственные выборные должности.
5. При приватизации специализированных государственных предприятий автономии, созданных для обеспечения трудовой занятости лиц с физическими, умственными и психическими отклонениями, их работники пользуются правом приобретения по номинальной стоимости до 40% государственного имущества, подлежащего приватизации.
Глава 3
Особенности проведения приватизации в
отдельных отраслях народного хозяйства
Статья 12. Приватизация в сельском хозяйстве
- Наделение граждан землей производится в соответствии с Земельным кодексом Республики Молдова.
- В колхозах, акционерных обществах, производственных кооперативах и других сельскохозяйственных предприятиях независимо от их организационно-правовой формы сумма основных производственных фондов и оборотных средств делится на стоимостные доли, которыми наделяются работники и пенсионеры указанных предприятий с учетом вклада каждого в создание этого имущества, по методике, разработанной Управлением государственного имущества и приватизации и утвержденной общим собранием работников и пенсионеров этих предприятий.
Определенная стоимостная доля распределяется между бывшими членами и работниками колхозов, акционерных обществ, производственных кооперативов и других сельскохозяйственных предприятий, учителями, медицинскими работниками, работниками учреждений культуры и социальной сферы, проживающими на территории, относящейся к соответствующим предприятиям. Размер этой стоимостной доли устанавливается решением общего собрания работников и пенсионеров указанных предприятий.
Статья 13. Приватизация жилищного фонда
- Жилье, входящее в жилищный фонд автономии, находящееся в эксплуатации, отчуждается проживающими в нем нанимателями за средства граждан в следующем порядке в пределах нормативной обеспеченности жильем – по государственным ценам, а сверх нормы – по коммерческим ценам.
- Нормативная обеспеченность жильем в процессе приватизации принимается в размере 20 кв.м. общей площади на человека и дополнительной 10 кв.м. на семью.
- Государственные и коммерческие цены на приватизируемое жилье определяется комиссиями по приватизации жилищного фонда автономии по методике Управления государственного имущества и приватизации с учетом района нахождения, этажности и качества жилья.
- Полностью выплаченные кооперативные квартиры жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) признаются частной собственностью их владельцев с выдачей им удостоверения на права собственности.
- Построенные на средства автономии новые квартиры продаются в порядке существующей на них очереди и в соответствии с действующим законодательством.
- Квартиры в незавершенных строительством домах могут за плату или на льготных условиях передаваться в частную собственность в установленном Народным Собранием порядке лицам, состоящим на учете для улучшения жилищных условий.
- Порядок приватизации жилья, входящего в жилищный фонд автономии определяется законом «О приватизации жилищного фонда».
Статья 14. Приватизация объектов культурной и социальной сферы
1. Объекты культуры и социальной сферы, подлежащие приватизации, определяются с учетом необходимости сохранения, материально-технической базы для обеспечения населения гарантированными бесплатными услугами в размерах, определяемых соответствующими законодательными и нормативными актами.
2. Порядок и особенности приватизации объектов культуры и социальной сферы определяются в соответствии с законодательством Республики Молдова.
Глава 4
Заключительные положения
Статья 15. Гарантии для работников приватизируемых объектов
- В течение 6 месяцев с момента перехода права собственности к новому владельцу между ним и профсоюзной организацией предприятия заключается новый коллективный договор. До его заключения соблюдается все положения прежнего коллективного договора.
- В коллективных договорах не допускаются снижения достигнутого на данном предприятии уровня обеспечения его работников социальными услугами.
- Трудоустройство высвобождаемых работников и предоставления им специальных гарантий осуществляются в соответствии с законодательством.
Статья 16. Оформление и защита прав собственности
- Между владельцем приватизируемого объекта и Управлением государственного имущества и приватизации заключают договор установленной гражданским законодательством формы, определяющий права и обязанности сторон по дальнейшей эксплуатации приобретенного объекта. В договоре фиксируются также его цена, порядок и сроки оплаты приобретенного объекта. Лицо, приобретшее собственность автономии, становится правопреемником имущественных, финансовых и иных прав и обязательств приватизируемого предприятия с момента передачи ему имущества. Если договор купли-продажи или объект договора подлежат регистрации, право собственности возникает с момента регистрации в установленном порядке.
Право собственности на акции, приобретенные на аукционах, возникает с момента регистрации акционера предприятия в реестре акционеров.
- При неполной оплате или невыполнении иных условий договора владельцем приобретенного объекта приватизации в установленные сроки он, с согласия сторон, либо по решению судебных инстанций, может быть лишен права собственности на этот объект. В таком случае владельцу возвращаются внесенные им средства с возмещением ему понесенных расходов за вычетом стоимости причиненного приватизируемому объекту иных расходов.
- В случае невозможности использования объекта приватизации в связи с недостоверностью информации, предоставленной Управлением государственного имущества и приватизации или комиссией по приватизации данного объекта, владелец вправе, с согласия сторон, либо по решению судебных инстанций, расторгнуть договор с возмещением ему понесенных убытков. При выявлении несоответствия состояния объекта приватизации с данными информации, предоставленной Управлением государственного имущества и приватизации или комиссией по приватизации, владелец имеет право на возмещение убытков.
- Лица, виновные в нарушении положений настоящего закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Молдова.
- Отношения собственности в части, непредусмотренной настоящим законом, регулируются законом АТО Гагаузия «О собственности» и гражданским законодательством РМ.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) Д.В.Кройтор
г.Комрат, 14 ноября 2000г.
№23-XI/II