СКАЧАТЬ ЗАКОН WORD
СКАЧАТЬ ЗАКОН PDF

ЗАКОН  № 4

от  27 апреля 2017 г.

О ФОНДЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Объект (цель) закона

Статья 2. Основные понятия

ГЛАВА II

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 СРЕДСТВ ФОНДА

Статья 3. Источник формирования Фонда

Статья 4. Размер Фонда

Статья 5. Использование средств Фонда

ГЛАВА III

 ПРОЦЕДУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

Статья 6. Инициирование распределения средств Фонда

                  Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Статья 7. Утверждение распределения средств Фонда

                  Народным Собранием Гагаузии.

ГЛАВА IV

 ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗ ФОНДА

Статья 8. Порядок выделения средств из Фонда

 ГЛАВА V

 УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 9. Контроль за использованием средств Фонда.

ГЛАВА VI

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 10. Вступление в силу

Статья 11. Обязательства Исполнительного Комитета Гагаузии

Статья 12. Перечень нормативных актов, утративших силу.

В целях гармонизации регионального законодательства в области публичных финансов и обеспечения привлечения внебюджетных средств для реанимирования публичной инфраструктуры автономии Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон.

ГЛАВА I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.  Объект (цель) закона 

(1) Настоящий закон определяет правовые основы формирования и расходования средств Фонда возмещения (далее - Фонд), призванного стимулировать административно-территориальные единицы в привлечении внебюджетных средств (грантов).

(2) Фонд создается для компенсирования из центрального бюджета Гагаузии сумм контрибуций (доли софинансирования) местным бюджетам и публичным учреждениям региона, участвующим в грантовых проектах.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона следующие понятия используются в значении:

бенефициар – юридическое лицо (районная администрация, примэрия, другое публичное учреждение), которое является получателем грантовых средств;

контрибуция – денежная сумма, выплачиваемая бенефициаром в пользу грантодателя или других получателей (подрядчиков, поставщиков, услугодателей) в рамках соглашения о предоставлении грантовых средств;

местное сообщество – партнерство гражданского общества, местных органов власти и руководства публичных учреждений, направленное на аккумулирование средств для реализации грантовых проектов в рамках населенного пункта;

местные бюджеты – районные бюджеты и бюджеты примэрий АТО Гагаузия;

смета на содержание публичных учреждений – документ публичного учреждения, финансируемого из бюджета административно-территориальной единицы, посредством которого устанавливается годовой объем и назначение этих расходов согласно бюджетной классификации.

ГЛАВА II

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 СРЕДСТВ ФОНДА

Статья 3. Источник формирования Фонда

Фонд формируется за счет средств центрального бюджета Гагаузии.

Статья 4. Размер Фонда

Размер Фонда предлагается Исполнительным Комитетом и ежегодно утверждается Народным Собранием Гагаузии при утверждении центрального бюджета региона на предстоящий год в размере не менее 1 % от общего объема утвержденных расходов, за исключением утвержденных расходов за счет трансфертов специального назначения из государственного бюджета Республики Молдова.

Статья 5. Использование средств Фонда

(1) Средства Фонда используются исключительно для возмещения центральным бюджетом Гагаузии сумм оплаченных (или подлежащих оплате) контрибуций местными бюджетами и публичными учреждениям региона в рамках грантовых соглашений.

(2) Из Фонда выделяются средства в рамках грантовых проектов, привлекаемых местными сообществами, из расчета, когда возмещению подлежит контрибуция, которая не превышает 50 % от суммы гранта.

(3) Конкретный размер возмещения, компенсируемый из центрального бюджета Гагаузии, составляет 100% от суммы контрибуции, выплачиваемых бенефициарами грантовых проектов согласно заключенным договорам с грантодателями.

(4) Запрещается использование средств Фонда для возмещения центральным бюджетом Гагаузии сумм оплаченных или подлежащих оплате контрибуций в рамках грантовых соглашений содержащих кредитные обязательства.

ГЛАВА III

 ПРОЦЕДУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

Статья 6. Инициирование распределения средств Фонда Исполнительным  

                  Комитетом Гагаузии

(1) Заявления о предоставлении сумм контрибуций адресуются на имя Исполнительного Комитета Гагаузии и направляются в Главное Управление строительства и инфраструктуры Гагаузии.

(2) К заявлению в обязательном порядке прилагаются копии следующих подтверждающих документов:

а) договор/соглашение с инвесторами;

б) при необходимости: проектно-сметная документация проекта; отчет о технической экспертизе проекта, выданного государственными органами по контролю и экспертизе проектов; договор о публичных закупках, зарегистрированный Агентством государственных закупок и территориальным казначейством.

(3) После рассмотрения принятых заявлений и подтверждающих документов Исполнительный Комитет Гагаузии в срок до 1-го апреля текущего года принимает постановление, которым предлагает Народному Собранию Гагаузии на утверждение список бенефициаров и сумм, планируемых к выделению из Фонда возмещения. Одновременно со списком бенефициаров Исполнительный Комитет Гагаузии представляет для рассмотрения и принятия проект Закона о внесении изменений и дополнений в бюджет АТО Гагаузия.

(4) В случае, если расчетная сумма возмещения по контрибуциям превышает размер утвержденного в бюджете на текущий год Фонда возмещения, распределение средств Фонда осуществляется в пропорциональном значении.

(5) Пропорциональное значение рассчитывается как отношение утвержденной в бюджете суммы Фонда возмещения к расчетной сумме, подлежащей распределению из Фонда.   

(6) При наличии дополнительного источника финансирования в центральном бюджете на текущий год утвержденный размер Фонда может быть уточнен в сторону увеличения и дополнительно распределен между бенефициарами до значения, равного расчетной сумме, подлежащей распределению из Фонда, а также финансированию дополнительных заявок.

(7) Дополнительное распределение остатков Фонда может быть утверждено не позднее 1 ноября текущего года.

(8) В случае, если расчетная сумма возмещения по контрибуциям, меньше размера          Фонда, утвержденного в бюджете на текущий год, неиспользованная сумма должна быть восстановлена в центральном бюджете АТО Гагаузия в том же бюджетном году.

Статья 7. Утверждение распределения средств Фонда Народным Собранием

                  Гагаузии

Народное Собрание Гагаузии в срок не позднее 1-го мая текущего года утверждает Закон о внесении изменений в бюджет АТО Гагаузия, предусматривающий распределение средств из Фонда.

ГЛАВА IV

 ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗ ФОНДА

Статья 8. Порядок выделения средств из Фонда

(1) Главное Управление финансов Гагаузии на основании Закона АТО Гагаузия о бюджете на соответствующий год, предусматривающего распределение средств из Фонда, перечисляет трансферты целевого назначения местным бюджетам и финансирует соответствующие расходы публичных учреждений центрального бюджета и публичных учреждений АТО Гагаузия.

(2) В случае, если примэрии автономии погасили суммы контрибуций за счет собственных источников, им предоставляется право на основании решений местных советов направлять суммы, поступившие из Фонда, на финансирование расходов, отличных от установленных в соответствующем Законе о внесении изменений в бюджет АТО Гагаузия.

ГЛАВА V

 УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 9. Контроль за использованием средств Фонда

(1) Средства Фонда используются в строгом соответствии с их назначением, предусмотренным настоящим Законом.

(2) Контроль за целевым использованием средств Фонда осуществляется органом, назначенным Исполнительным Комитетом Гагаузии и Счетной палатой Гагаузии.

(3) Данный орган обладает следующими полномочиями:

а) запрашивать любые документы у бенефициара, связанные с реализацией грантового проекта, а также документы, связанные с использованием финансовых средств, перечисленных из Фонда возмещения;

б) предоставлять Исполнительному Комитету Гагаузии заключения о целевом/нецелевом использовании бенефициаром финансовых средств, перечисленных ему из Фонда.

(4) На основании заключения, выданного ответственным за проведение контроля органом, о нецелевом использовании бенефициаром финансовых средств, перечисленных из Фонда, Исполнительный Комитет Гагаузии выносит постановление о возврате суммы, использованной не по назначению, с указанием срока возврата, не превышающего 30 рабочих дней.

Исполнительный Комитет Гагаузии информирует бенефициара о принятом постановлении в течение 10 рабочих дней со дня его издания.

(5) Восстановленные в Фонд возмещения денежные средства могут быть распределены другим бенефициарам.

(6) В случае неисполнения бенефициаром в добровольном порядке постановления Исполнительного Комитета Гагаузии о возврате финансовых средств, выделенных из Фонда возмещения, взыскание соответствующих финансовых средств осуществляется в судебном порядке.

(7) Ответственность за перечисление финансовых средств из Фонда органам местной публичной власти и финансирование публичных учреждений несет Исполнительный Комитет Гагаузии.

(8) Ответственность за целевое использование финансовых средств, выделенных из Фонда, несет бенефициар.

ГЛАВА VI

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 10. Вступление в силу

Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования в официальном бюллетене Гагаузии «Ekspres-Kanon».

Статья 11. Обязательства Исполнительного Комитета Гагаузии

Исполнительному Комитету Гагаузии в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего закона:

a) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;

б) представить Народному Собранию предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим законом.

Статья 12. Перечень нормативных актов, утративших силу

Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившим силу Постановление Народного Собрания Гагаузии № 400-XLVII/IV от 13.04.12 г. «Об утверждении Положения о порядке возмещения центральным бюджетом АТО Гагаузия сумм контрибуций примэриям и публичным учреждениям региона, участвующим в грантовых проектах».

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                          И.Ф. Влах

мун. Комрат, 27 апреля 2017 г.

№ 4-III/VI


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ЗАКОНУ АТО ГАГАУЗИЯ

«О ФОНДЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ»

1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

Проект Закона АТО Гагаузия (далее - законопроект) разработан в соответствии с планом законотворческой деятельности постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, в целях реализации норм законодательства Гагаузии, регулирующих финансовую деятельность.

         В АТО Гагаузия функционирует уникальный фонд – Фонд возмещения.

         Правовой основой его существования является Постановление Народного Собрания Гагаузии № 400-XLVII/IV от 13.04.12 г. «Об утверждении Положения о порядке возмещения центральным бюджетом АТО Гагаузия сумм контрибуций примэриям и публичным учреждениям региона, участвующим в грантовых проектах».

         С помощью средств Фонда, из центрального бюджета АТО Гагаузия компенсируются суммы местным бюджетам, по оплаченным или, подлежащим оплате, контрибуциям в рамках грантовых проектов.

         Это новаторская практика АТО Гагаузия, по отношению к другим территориям Республики Молдова, позволяет публичным органам автономии участвовать в грантовых программах, имея гарантированный источник возмещения суммы софинансирования – контрибуции.

         Благодаря этой инициативе, начиная с 2013 года, наблюдается устойчивый рост привлечения грантов в публичную сферу автономии.

Бюджет АТО Гагаузия, компенсируя суммы контрибуций, привлекает на каждый потраченный бюджетный лей, минимум четыре леев безвозмездных грантов.

Вместе с тем, Положение о порядке возмещения центральным бюджетом АТО Гагаузия сумм контрибуций примэриям и публичным учреждениям региона, участвующим в грантовых проектах, утвержденное еще в 2012 году, из-за кардинальных изменений законодательства в области местных публичных финансов, морально устарело.

Более того, распределение многомиллионных бюджетных инвестиций на выплаты из Фонда возмещения (10,0 миллионов леев в бюджете на 2017 год), только на основании Постановления Народного Собрания, противоречит Закону АТО Гагаузия о законодательных актах.

Учитывая изложенное, существует настоятельная необходимость в принятии Закона о Фонде возмещения.   

1.2    Цель законопроекта – это стимулирование субъектов публичного управления в привлечении внебюджетных средств (грантов).

1.3    Основные задачи законопроекта:

- создание ресурса, позволяющего реанимировать и развивать публичную сферу автономии;

- гармонизация регионального законодательства в области местных публичных финансов.

1.4    Место в системе действующего законодательства – настоящий законопроект соответствует нормам закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

  1. Прогноз социально-экономических последствий принятия           законопроекта.

Принятие закона позволит:

1)      Стимулировать местные бюджеты и публичные учреждения АТО Гагаузия привлекать для восстановления и развития публичной инфраструктуры  внебюджетные средства (гранты).

2) Гармонизировать региональное законодательство в области местных публичных финансов.

2. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящего законопроекта

Принятие настоящего закона потребует изменение и признание утратившими силу следующих нормативные актов и положений:

- изменение: ч. (2) статьи 30 Закона АТО Гагаузия № 7-VIII/V от 26.03.13 г. «О публичных финансах»;

- утратившие силу: Постановление Народного Собрания Гагаузии № 400-XLVII/IV от 13.04.12 г. «Об утверждении Положения о порядке возмещения центральным бюджетом АТО Гагаузия сумм контрибуций примэриям и публичным учреждениям региона, участвующим в грантовых проектах».

3. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящего законопроекта не потребует выделения дополнительных средств, поскольку все его нормы вытекают из действующего законодательства.

4. Разработчики законопроекта

Тарнавский Александр Григорьевич, депутат от избирательного округа № 3 м. Комрат, Тел. 0 697 89 299; tarnavskiialex@mail.ru

Яндекс.Метрика