NSG Logo

Отчет
о поездке в г. Страсбург (Франция)
с 18 по 20 октября 2017 года

 

В период с 18 по 20 октября была проведена 33-ая сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В работе Конгресса, в составе молдавской делегации, принял участие и я, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Тарнавский А.

Все расходы, связанные с командировкой были покрыты принимающей стороной, без финансирования со стороны Народного Собрания Гагаузии.

В рамках сессии, мною были осуществлены следующие мероприятия:

  1. На пленарном заседании озвучены комментарии к докладу «Региональные языки и языки нацменьшинств в Европе сегодня».

Ниже приводится полный текст.

В контексте рассмотрения вопроса о региональных языках и языках нацменьшинств в Европе сегодня, хочется прокомментировать принятие нового Закона об образовании в Украине.

Я в молдавской делегации представляю Гагаузскую автономию.

Гагаузы являются малым народом в Молдове, а автономия для них - это элемент самоопределения и государственности в составе единого государства.

И мы гордимся этим.

Несмотря на некоторые сложности во взаимоотношениях между автономией и Центром, для сохранения родного языка малых народов и национальных меньшинств в Республике Молдова созданы определенные условия.

Мы имеем возможность обучаться и на государственном языке, и на родном языке, и на языке межнационального общения.

У нас в Молдове есть и украинские школы.

И в этом многообразии наш успех, позволяющий, пусть и на постепенном уровне, внедрять процессы интеграции национальных меньшинств и малых народов в молдавское сообщество.

В связи с этим, мы с сожалением резюмируем, что наше соседнее и дружественное государство – Украина, пошла по другому пути.

Верховная рада в сентябре сего года приняла Закон, запрещающий получать образование национальным меньшинствам на родном языке на гимназическом, лицейском и высшем уровнях образования.

Несмотря на то, что я этнический украинец, уверен, это не однозначное решение.

 Улучшение качества изучения украинского языка не должно ограничиваться использованием дискриминационных механизмов и механическим закрытием учебных заведений с языком обучения национальных меньшинств.

Возможность получения образования на родном языке в Украине только на уровне начального образования, это прямое ущемление прав национальных меньшинств и нарушение Конвенции о защите интересов нацменьшинств и Европейской хартии о защите языков нацменьшинств.

Указанные действия - прямой вызов постулату, что Украина твердый приверженец европейским ценностям, один из главных которых – защита и поддержка нацменьшинств, выраженные, в том числе, посредством  обеспечения правом получения образования на родном языке.

         Учитывая изложенное, делегация Конгресса местных и региональных властей от Республики Молдова рекомендует коллегам из Украины рассмотреть возможность инициирования изменений в Закон об образовании, направленных на обеспечение права получения образования национальными меньшинствами на родном языке.

        

  1. На ознакомительном заседании с делегатами от разных стран представлена общая информация о АТО Гагаузия.

Ниже приводится полный текст.

В составе молдавской делегации я представляю Гагаузскую автономию.

Гагаузия, в которой проживает около 160 тысяч человек, является формой самоопределения и государственности для гагаузского народа, в составе единой и неделимой Республики Молдова.

Отличительной особенностью гагаузов является то, что они являются тюркским народом, проповедующим православие.

Гагаузия является одним из немногих примеров мирного разрешения межэтнического конфликта на постсоветском пространстве.

Знаю, что Совет Европы придаёт значение проблемам функциональности автономий, возможностям малым народам и нацменьшинствам получать образование на родном языке, сохранять и развивать свой язык и культуру.

Поэтому мне будет полезным рассказать Вам о наших достижениях и о проблемах, узнать, как функционируют автономии в Ваших государствах.

Одним из наших достижений считаю то, что Гагаузия опровергает стереотип о том, что сближение с Европейским Союзом, должно сопровождаться охлаждением отношений с традиционными партнёрами, например, с Российской Федерацией.

На нашем примере, мы доказываем, что Гагаузия, являясь регионом, который находится в авангарде по развитию отношений с ЕС, прежде всего в грантовых аспектах, одновременно сохраняет и укрепляет отношения со странами СНГ и Турцией.

Считаю, что эта практика самая корректная, потому что в 21 веке неправильно и не дальновидно, делить страны на друзей и врагов, а необходимо строить добрые и взаимовыгодные отношения со всеми государствами.

В связи с этим, мои рекомендации коллегам.

Развивайте партнёрские отношения со всеми странами, не делите их на своих и чужих.

Европейскому Союзу нужно продолжить практику внедрения грантовых проектов не только на национальном уровне, но и в приоритетном порядке, на уровне регионов и муниципалитетов».

 

  1. На официальной встрече с высшим руководящим составом Конгресса, под руководством Президента Конгресса Gudrun Mosley, была представлена информация о взаимоотношениях властей автономии и Республики Молдова.

Ниже приводится полный текст.

Для системного анализа выполнения, как гаранта, властями Молдовы положений Закона об особом правовом статусе Гагаузии, было предложено руководству Конгресса организовать соответствующий визит делегации по мониторингу в нашу страну.

В ответной реакции, руководство Конгресса обещало, что настоящий визит состоится в первой половине 2018 года.

 

А.Г. Тарнавский

 

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Previous MonthNext Month
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Яндекс.Метрика